Дух

Пётр Калабановский
Витали в воздухе сомнения и думы,
Сумрачный ветер гнал их, словно реки.
Эмоции в них плавали угрюмы,
Сердце устало вдруг, закрыло свои веки.

Не первый раз и не последний так бывало,
Не разрубить течения у жизни,
Хотя и часто попытаться подмывало,
Чтобы не думать, чисто из корысти.

Проснулось Сердце вновь, и с тяжестею вздох
Разлился по холмам в их сероватой дымке,
Его впитал в себя сосущий силы дух,
Что принесён был пылию в волынке.

Так пела та тревожну мысль, чужую,
Несла сомнения - питательну среду.
Ушла волынка в сторону другую
А дух остался, Сердцу на беду.

Тот страшный спор меня не отпускает -
Каталось Сердце в беспорядочных движениях
Тот страшный спор тебя не отпускает -
Глаголил дух в пространства искажениях:

— Близка погибель, ты об истине не мысли,
Мирок твой слаб, он не привык к противоборству.  —
Вдруг струны напряжения повисли,
Сердце не шло сдаваться с благородством:

— Я Сердце, я сильней тебя,
Пускай не победить мне в поле,
Но путь я третий, для себя
Определило в этом споре.

Во всяком мнении урок,
Во всяком слове слове - чей-то смысл,
Пусть всем откроется мирок,
Такая вот простая мысль.

Небесный свод открыт во грань,
Вселенной душ, чудес, огней,
Познаний, правды, полный край
Других сердец, мирков, корней.