Как узнать о прошедшем веке...

Аче Фирелли
Как узнать о прошедшем веке –
Том, куда не докличешь весть?
Вспять теченья по строкам-рекам –
У поэтов всё это есть.

Что в сердца всем шипы вонзало,
Доставало до дна и жгло,
То, в бессилии задыхаясь,
Горькой строчкою пролилось,

Чтоб потом, со словами лодку
От земной черты оттолкнув,
Уходить лишь с надеждой кроткой:
Не забудут. Найдут. Прочтут.