Любовь, что движет солнце и светила

Из Бургоса
Раннее детство я провёл в Витебске.
Там моя родина. В краю лесов, деревень.
В краю партизанской славы.
19. 03. 2020


Ещё рука немела от удара,
винтовочный ещё дымился ствол,
и с губ слетал клочок белёсый пара,
а он ещё не понял, что вошёл.

Что лес теперь другой, трава другая,
цветы не те, и он уже не там,
где птицы закричат опять, ругая
не птичий, не звериный шум и гам.

Не видел, как чужие, оба в сером,
остановились вдруг на zwei минут,
и тот, кто оказался офицером,
с улыбкою сказал себе - Sehr gut.

Но, ничего не видя и не слыша,
упавший навзничь и задравший нос
лежал в траве и был намного выше
дымка хороших крепких папирос.

Хотя был здесь. Ему не здесь светило.
Он обнял стариков. В его лицо
Любовь, что движет солнце и светила,
вливала свет, склонясь над мертвецом.