Историческая поэма на тему древних времён

Сирожа Боцманков
Полное название: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЭМА  НА ТЕМУ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН. А ТАКЖЕ О СИРЁНЬКЕ ПРЕКРАСНОМ

А посвящаю ему. А кому же ещё! Больше некому. Остальные купаются. В водной глади

На конях где скакали мамаи
И стреляли из луков в людей,
Там Сирёнька живёт благородный,
У реки под названьем Москва.

Не  застал он, конечно, мамаев,
И стрела не втыкалась в него.
Это было давно уж, конечно.
Называлось то время «игО».

Иль татаро-монгольское Иго.
Возглавлял его некий Мамай.
Может, имя такой. Иль фамилий,
А военное звание- хан.

Хан Мамай. Ну, конечно! Сирёньке
Он накой из глубинных веков?
Хан своё уж давно отскакался
Во своём очень древнем игО.

А Сирёнька в коне не скакает.
Он гуляет по милой реке.
И бывает, что даже бросает
Крошки булк пролетающим птичк.

Эти птички чайкАми зовутся
И летают как будто стрижи.
Оч. стремительно носются тут же
Вдоль реки. Иногда поперёк.

Эту птичк на коне не догонишь
И стрелой никогда попадёшь.
Здеся меткость нужна и привычка.
Не Мамай же Сирёнька какой!

Даже палкой в ту птичк не добросишь.
Не догонит её и кирпич.
Потому улыбается рОтом
Дед беззубый. Зовётся Кузьмич.

А Сирёнька, уставши изрядно,
Представляя мамаеву рать,
Улыбается птичкам счастливо
И домой идёт щец похлебать.

Охирачит тарелку-другую
И картошки с котлетой пожрёт.
Вот такой он Сирёнька прекрасный,
Как и весь наш советский народ!