Хокусай. Река Татэкава в Хондзё

Иван Есаулков
Река Татэкава видна на картине,
И высятся дров штабеля в магазине.
И пильщик-рабочий здесь расположился
По центру, в работу свою углубился,

Орудуя славно большою пилой.
Левее его встал рабочий второй,
Принять от товарища брус он готов –
Тот виден вверху нам, на штабеле дров.

И сверху бруски на солому кидает.
Товарищ внизу от него принимает.
Стена досок с брусьями взгляд привлекает,
Правее она почти всё заслоняет,

Но через разрывы высокой стены
Сейчас очертания Фудзи видны.
Спокоен её изумительный вид –
Она над округою всею царит.

Левее её, за рекою, деревня
Виднеется в зелени низких деревьев.
Домов её высятся синие крыши.
И небо бездонное видится выше.

Картина из жизни обычной крестьян...
Показан художником весь первый план
Как будто бы сверху, и с точки другой,
Обычной, показан был им план второй...

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Все так необычно вот в этой работе,
И только сам Фудзи в извечном полете!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Стройка идёт на реке Татэкава
Новая будет на ней переправа
Мост или порт скоро люди построят
Сделают дело для града благое!