Терешковщина

Дмитрий Шеметов
"В России надо жить долго"
Корней Чуковский

В России героям не стоит жить долго,
Расхожая фраза - увы - не про них.
Нородный герой нынче самооболган
И саморасстрижен в коммерческий жмых.
Народный герой нынче саморазвенчан,
Он горсткою слов зачеркнул все дела.
Не верьте тому, кто особо отмечен
Кремлёвской шпаной, он продался дотла.
Когда-то всемирные боги хоккея,
Отборные асы суровых орбит,
Во имя чего вы сегодня лакеи
И ради кого ваша совесть молчит?
Неужто вам мало оказано чести?
Неужто с великих и честных вершин
Вам не было видно ничтожества лести
И что человек сам себе господин?
Герои в России не могут жить долго,
Их сделают символом нового зла,
Из них сформируют предательства орган.
Леонов, Фетисов... да нет им числа.
Какой крепкий хохот стоит в кулуарах
Во время позорища светлых имён,
Должно быть. И жаль их, освистанных, старых
Держателей в прошлом высоких знамён.
Мы можем считать, что мы мира мессия,
Мы можем злодейства на ноль умножать,
Но если бессовестны даже святые,
То где же нам правду на свете искать?
Былинным героем стал Юрий-царевич,
Чья ранняя смерть, безусловно, - беда,
И нам Алексеевич Алексиевич
Дороже - уверен я - будет всегда.

18.03.20