Рука

Чернышев Андрей
Рука человечья растёт, как известно, не даром.
Он ею владеет, как самым ценнейшим товаром.
Рука не даёт голодать, тянет пищу в "кормило"
Ещё иногда машет вслед уходящему мило.

А взятки? Чем брать их, коль нет человечьей руки?
А коль не возьмёшь, то "протянутся" обе ноги!
Ещё мы рукой отдаём, как положено, честь.
И тащим домой всё, что плохо положено здесь.

Хватаем, порой, негодяя рукой за грудкИ,
Ну, правда, при этом желательны обе руки.
И пишем, и чертим, и всё ковыряем рукой,
И ею мы даже в запале вершим мордобой!

Она на собраньи нужна, чтобы голосовать!
И ею же в урну бежим бюллетени совать.
И чешем в затылке мы ею, и шарим в кармане,
И ею же вечно считаем наличные «мани».

Рука для того, чтобы стукнуть в сердцах по столу...
И щеку на ней примостить, засыпая в углу...