Мой пенград

Валентин Кабанов
Карла Либкнехта Град,
Ты мне снишься ночами…
Как же вновь нынче рад
Пред твоими очами
Я за тысячи вёрст,
Здесь, в Сибири былинной,
Замереть в полный рост
С головою повинной,
Но с равненьем на твой
Образ неповторимый,
В моём сердце  живой,
Пеноград  мой любимый!
И упасть  пред  тобой,
Край родной, на колени.
Славлю край голубой
Где пасутся олени,
Где морошка – ковром! –
Метит синее небо
Заполярным тавром,
Где живут быль и небыль,
Где глухарь на току
Разодетым вельможей
Пред невестой в соку
Славит край этот тоже.
Край, где всем и всему
В минус сорок – комфортно,
Цепко  держит в плену
Меня  бесповоротно!
Здесь народ - сибиряк:
На Руси –  спецкогорта,
Добрый, но не «добряк» -
Люд особого сорта.
Енисейская ширь
И таёжные кущи,
Засосала Сибирь –
Я не знаю, где лучше…
Душа здесь, сердце там:
Нелегко им в разлуке,
Только в них – не бедлам
От губительной скуки.
В них и лучика свет,
И Надежда, и Вера
В то, что пенский рассвет
До сих пор не химера,
А волшебная явь
Соловьиных разбоев.
Я, что в небе журавль,
Одиноким изгоем
Тщетно  силюсь  узреть
С высоты поднебесья
Малой Родины твердь -
Чернозёмополесье.
Вновь увидеть твои,
Сеймом скрытые дали,
Где в садах соловьи
Всё поют о любви,
Презирая печали,
Пеноградцев  своих –
В мире самых счастливых
Соловьёв,  соловьих!  –
Земляков моих милых.               
И услышать вдали
Ещё раз,  напоследок,
Песнь-молитву земли,
Что – о, Боже, внемли! –
Завещал мне мой предок.
Уж прости мне, Пенград,
Исповедь – откровенность:
Ты – Любовь моя, брат,
А Сибирь – Жизнь и Верность!
Нераздельны во мне
Вы как сердце с душою -          ,
Ведь не только во сне
Ты приходишь за мною.
Ты во мне наяву
В каждом вздохе, движенье,
Я тобою живу,
Ты - моё  притяженье! 
И пока я дышу,
Пока кровь тешит  жилы,
Из Сибири спешу
Я к тебе,  Пенград  милый!
Много я повидал
Мест красивых и разных:
Моя суть - экстримал,
А не баловень праздный.
Не скажу невпопад,
Я за слово - в ответе:
Лучше, чем мой Пенград
Места нет на планете!