Сонет для петрарки

Валентин Кабанов
Эпоха Возрождения... Петрарка...
Любимец всего света и Богов...
Создатель гениальнейших слогов -
Мир не лишил бесценного подарка...

Так пусть стоит нетронутою чарка,
Как символ избавленья от оков
В любви прекрасной будущих веков -
Пророчит то и ныне очень жарко

Сонет поэта, взятый наугад,
Домчавшийся до нас чрез мглу столетий,
Как пущенное временем копьё.

Воскликнуть в нём поэт и ныне рад:
"- Я вечно за любовь свою в ответе  -
За солнце златовласое моё!.."