В саду у моей бабушки. Часть 16 - барбарис

Валерий Анатольевич 2
               Барбарис   с   незапамятных   времен   служил   человеку   в качестве   декоративного   растения  и   отличного   медоноса. Дизайнеры   считают  Барбарис   жемчужиной   декора,   предоставляющий    возможность   преобразить   унылый   ландшафт   в   удивительный   мир   необычных   красок   и оттенков,   а   террасы   и   склоны   превратить    в   волшебную   сказку.      Декоративные   кустарники,   с   ажурной,   плотной   листвой    разных   цветов   и   оттенков,   как    живописно   окаймленные   по   контуру,   так   и   причудливо  вариегатные,  повсеместно   используются   в   декоративном    садоводстве   по  всему   миру.   Этот    изящный   кустарник   имеет   свыше   600   сортов,   но   лишь   у   некоторых   из  них   ягоды   съедобны…
                У   моей   бабушки   Тани   было   несколько   кустов   съедобного   Барбариса   и    они    формировали    живую изгородь   в   саду.   Но   когда   мы   выросли  -   в   живых   (не   побитых   зимними   морозами   и   возвратными   заморозками)   оставалось   только   два   куста    с   живописными   овальными   кронами.   Бабушка   называла   их   “Кислянкой”,   иногда   “Квасницей”.   Листья,   собранные   в    длинные   кистевидные   соцветия   на    побегах,   с   гибкими    тонкими   колючками,   имели   светло-зеленый   цвет   с    золотистым   контуром.   На    освещенных     участках    (без    тени),      листья   становились   яркого,    желтого   оттенка.   Ярко-зеленые    в    летний   период,    осенью   они   становились   огненно-пурпурного   цвета.    И    багряными    уходили   в   зиму,   долго    полыхая    пожаром   в   безрадостном   сером   заснеженном   саду.    Зацветал    Барбарис   в   конце   апреля    ярко-желтыми    цветками,    собранными   в   кистевидные  соцветия,  с    нежным  медовым   ароматом.    Через  месяца   два   после   завязи,   появлялись   плоды.   Созревая,   ягоды    становились    ярко-пурпурными  с   красивыми,    алыми   вытянутыми   плодами.   И   только   в   конце   сентября   происходило    полное   созревание  терпко-кислой    ягоды.     Глядя   на   кустарник,   щедро   и   обильно    усыпанный   красными   плодами,     как    конфетами,    не   удивляешься,   что   Барбарис   ещё   называют   «карамельным  деревом»…
           Очаровательная   декоративность  -   не   главное   достоинство  этого   необычного   растения.   Вся   прелесть  в   чудесных    свойствах   плодов    -  содержание   в   них   полезных   и   вкусных   ингредиентов.  В  мякоти   Барбариса   скапливается    множество   пектинов   и   каротиноидов.  Плоды   не  обделены   токоферолом   и   берберином.   И   в    Барбарисе   всего   7%   природных   сахаридов,   что   не   отражается   негативно   на   здоровье   больных  диабетом.    Даже   наоборот   -  при   сахарном диабете  надо   осторожно   примененять   ягоды     этого  растения,   во  избежание    резкого   снижения   уровня  сахара    в  крови.      Настойки   из   высушенного    Барбариса   способствуют  снижению   артериального   давления.   Свежие   спелые   плоды   Барбариса   рекордсмен   по   восстановлению   клеток   печени   (следом   за   ними   следует   Хурма).  Нельзя применять   Барбарис   при   тромбофлебитах   из-за   его способности   увеличивать   свертываемость   крови…
                Ягоды   Барбариса  убирали     после   полного  их   созревания,   поздней   осенью    перед   самыми  морозами.   В   это  время   в   них   накапливалось    наибольшее   количество   витаминов.  Основную   часть   ягод   бабушка   засушивала   в   садовой   печи.   Применение   барбарисовой   сушки   было  разнообразным   -  настоящий    бабушкин    плов   готовился    именно   с   барбарисом,   который   и   давал   этому изумительному    кушанью   неповторимую   нотку   кислинки.  Сушеные   ягоды   (по   содержанию  витамина  «С»  и  аромату)    в чае  заменяли   лимон.   Из   свежих   ягод   готовился    необычный   пикантный    соус   для   шашлыка,   придавая   кушанью   приятный   аромат   с   характерной  терпкой   кислинкой…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…