Ребята! Близок мне Назон...

Владимир Мялин
               * * *

Ребята! Близок мне Назон
Печальных дней живописаньем,
Когда из варварских времён
На нас он смотрит с состраданьем.

И сам, изгнанием томясь,
И опасаясь готов грубых,
Времён таинственную связь
Он держит, закусивши губы.

Стрела ль голубкой пролетит,
Пчелой сердитой не ужаля,
Вино ль язык оледенит
Прилипнув, как клинок из стали,

Бирема ль вздыбившись во льду,
В броню оденется литую, –
Везде я в памяти найду
Его прострочку золотую…

…И будет каяться Назон
Просить у «сильных» состраданья.
Ах, как тоской мне близок он
И красотой живописанья!