Человечество

Лариса Даншина
За столетием идёт столетье,
Правит балом пани Лихолетье.
Заставляет плакать и страдать,
От беды подальше б убежать,
Некуда деваться, не сбежать.

Смрад вокруг и очень много крови,
Гонят люд несчастный быстро к морю.
Плети жгут, и слышен крик и стон,
Цепи на руках и слышен звон,
Жизнь людей поставлена на кон.

Скалит зубы римлянин в доспехах,
Ждёт он от похода лишь успеха.
Рим завяз в крови людской, пустой
Взгляд глазниц, рот без воды сухой,
Солнце палит, в мире он чужой.

Всадники с раскосыми глазами,
Скачут, озверело меж домами.
Убивают, жгут они людей,
Не щадят беспомощных детей,
Даже хуже, нелюди, зверей.

Где-то по степи кочевник бродит,
Он домой дорогу не находит.
До кости рассеченная бровь,
Грудь его стрела пронзила, кровь
Всё сочится с раны вновь и вновь.

Улугбек известен всем, он – гений,
Злобный дед, о нём так много мнений.
Ненависть Тимур посеял, страх,
Треснула империя, нет – крах.
Что он создал, превратилось в прах.

Захватить Наполеон желает
Русских, только он ещё не знает:
В блеске хоть в Европе проскакал,
Зубы об Россию он сломал,
От судьбы коварной не сбежал.

Людям много принесли вы горя,
Крови пролилось, наверно, море.
Где Нероны и Тимуры? Нет,
Сгинули, плохой оставив след,
Не они зажгли надежды свет.

Леонардо, Галилей и Глинка,
В зале звучала нежно скрипка.
Вечность заглянула мне в глаза,
Всё искрилось, словно бирюза,
В стороне ужасная гроза.

За столетием идёт столетье.
Вам не править пани Лихолетье.
Мудрость победит и красота,
Победит любовь и чистота.
Наша с вами люди – доброта.