Познать себя

Евгений Дурных
Познать себя нам нелегко,         
Коль объективность далеко,      
И космос много-много лет         
Не говорит ни да, ни нет.          

Пустяк никчёмный, никакой    
В душе подметим мы чужой,   
В себе не видим подлеца,         
Когда читаем всё с лица.          

Боимся мы, что тут юлить,       
Познать себя, чтоб осудить    
За подлость, пошлость и обман,   
Что тянем всё в родной карман.    

Себя не бойтесь познавать
И мир полнее открывать,   
Себе покаемся сейчас 
И жизнь помилует всех нас.

19.05.2004 г.

Картина Тициана Вечеллио «Кающаяся Мария Магдалина». Около 1565 г.