Вирусный лязг

Виктор Грабарев
Не ведаю мыслей того человека,
Который в секретной "каморке" сидит
И в ней синтезирует ретропитека,
Чтоб паразитом на прахе пожить.

Цепочки событий больших эволюций
Раскрыты давно просвещённым умом
И Homo erectus в огне экзекуций
Создал свой достойный для жизни геном.

В научных трактатах египетской эры,
В афинских трудах об Олимпе времён
Присутствуют дети из древней пещеры,
В которых исходный продукт сохранён.

В далёком Китае и в андских ущельях,
В Европе и Африке прежних годов
Остались писанья о древних поверьях,
О жизни народов средь бурь и штормов.

И в недрах Руси, и в руинах Урала,
Хранятся осколки генома тех дней,
Когда ледяная орда набежала
И лес превратила в подобье степей.

Былое природа надёжно сокрыла,
Оставив возможность питекам творить
Эмиссию генов в среде, что размыла
Веков предыдущих крепёжную нить.

По меркам царящей сегодня эпохи,
Природная щедрость чрезмерно скупа;
И нам не пристало "вкушать" её вздохи
По братстве геномов, вернув им тела.

У новой эпохи великие цели
И сонм человеческих болей и дрязг.
Не нужно раскачивать жизни качели,
Возможен из прошлого вирусный лязг.