Моё лечений верной Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
 - Баба Дуся! Дома ли? Баба Дуся!
- Га дома, дома! Тут я.
- Ну, здравствуй. Что это ты дверь не закрываешь? Заходи, кто хочешь.
- Здраствуй, миленькой. А чово прятать тут, золота вай серебра? Ничово и нету. Гумагат ещё дверях вешать надо «Звиняйте, украдать нечово!»
- Ну, ты скажешь! А что это ты на лежанке? Приболела что ли?
- Га есь маленько. Продуло, видать. Окно окрывала, га скрознякку видимо получилсэ.
- Может за лекарствами сбегать. Так я мигом!
- Какой лекарству? Перестани! Моё лечений верной, ещё тебя научу. Полной курсу черась делала. Тепер уже хорошо и есь.
- А что делала?
- Га сперва клюкву давила, сахару положила, горячой водой залила и пила весь день. Очен помогает. Малину листья дай травки некоторой заваривала. Маленько левой ухе стреляло, га герани листочек помогло. Носки овечёй шерсти ногах, смотри кось. А лежанка – это первой дело, без её никак! Лечусь, не перживай! Фершали ожидать не буду, не. Ранше се кажной травку знали, раукун, кажной ягоду, какой чему помогает. Я ещё совсем маленькой матерём месте лес да поле ходила. Сёму училась. Где какой ранку получу, га привяжу подорожнякку вай смолой мажу, не жалилась. Аптеков не было, чово под ногами, то и лекарству. Тепер знают только как таблеткат прозываюцэ, телевийзори учацэ. Вот и привикли химий глотать чуть чово. А-вой-вой! А от ёво какой здоровью? Никакой. Сама-то как? Здоровой?
- Здорова.
- Погоди кось, чайньякку становлю.
- Да ты лежи.
- Какой лежи? Бока уже болят. Шевелицэ надо.
 
Целой день лежи гу тряпка -
Здоровей не будешь!
Шевели ногами, бабка,
Га и болеть забудешь!

Пойдём, пойдём, раукун. Без чайю не отпущу.

19.03.2020

Фото из интернета