Рассказы о войне ветерана 313

Василий Чечель
                В ТЫЛУ ВРАГА
                (записки партизана)

                Повесть.
                Автор Иван Шумилов.

Иван Леонтьевич Шумилов(1919-1981), русский советский писатель-фронтовик,
командир партизанского отряда «Сибиряк» в Белоруссии.

Продолжение 18 повести.
Продолжение 17 http://www.stihi.ru/2020/03/17/5429

                ПАРТИЗАНЫ МЕЧТАЮТ О ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

  «По Белоруссии ехали открыто и поэтому быстро. За сутки делали шестьдесят-семьдесят километров. Кругом партизанские районы, немцы отсиживаются в городах и больших сёлах. С непривычки к таким продолжительным маршам наши кавалеристы скоро начали уставать. Кое-кто из них всё чаще пересаживался в сани, жалуясь на ломоту в ногах и спине. Даже Володя Казак, который, придя в отряд, назвался природным кавалеристом, и тот сдал. Однако сколько ни предлагали ему последовать примеру других, пересесть в сани, он ни за что не хотел расстаться с седлом.
Проводниками были местные жители. Обязанность подбирать проводников лежала на Чубчике, который руководил разведкой. Проводника обычно сажали на лошадь, и он ехал впереди колонны вместе с нашими конниками.
За сутки проводники менялись несколько раз. Того, который приводил нас на пункт ночёвки или днёвки, задерживали до момента выезда – так безопаснее. Впрочем, конспирация поставлена плохо.

  Без топографической карты и точного маршрута часто приходилось говорить проводнику весьма
неконспиративно – веди нас так, чтобы выехать правее Сморгони, но левее местечка Медники. Проводник сам соображал, как надо вести. Разведку вперёд высылали редко, больше пользовались сведениями от местного населения. Да и в самом деле, какой был смысл высылать разведку из трёх-четырёх конных на пять-десять километров
вперёд? Ведь между нею и колонной в любое время может появиться враг. Словом, зачем нам разведка, когда мы все вместе – только разведка!

  Зима в пуще. Тихим зимним вечером партизанский лагерь долго не спит.
Могучие ели, окружающие лагерь, покачивают разлапистыми с сучьями ветвями, отяжелевшими от снежных комьев. В землянках шумно. В одной выводит незамысловатую мелодию, гармонь, в другой поют без музыки. В третьей ребята заслушались интересного рассказчика, в четвёртой читают с трудом раздобытую книгу, замасленную и потрёпанную. В штабной землянке – центре всей лагерной работы – проводятся партийные и комсомольские собрания, беседы, совещания командного состава, здесь пишутся боевые приказы, рапорты, донесения, обсуждаются очередные планы отряда. Сегодня назначена моя беседа. А пока народ собирается, за столом завязывается деловой разговор. Низенький бритоголовый человек в военной форме, записав что-то в свою тетрадь, негромко обращается к молодому партизану:
– Лошади у всех есть?
– Нет. По моим записям – тридцать процентов безлошадных.
– Как они думают сеять?
– Считаю, что придется помочь своими лошадьми.

  Пожилой – комиссар Путилов, молодой – партизанский комендант села Барова Владимир Аланин.
– Прежде всего, – продолжает Путилов, – надо учесть крестьян и крестьянок, у которых сыновья или мужья в Красной Армии. Этим людям всячески помогать. Весной их в первую очередь обеспечить лошадьми. Посеять нынче надо как можно больше.
Не забывайте, что этим летом Красная Армия обязательно придёт. Разъясните это крестьянам.
– Есть. Будет сделано.
На этом разговор обрывается. Пора начинать беседу.
Тема беседы: «Звериная идеология фашистской партии». Готовился я к ней мало, почти никакой литературы под руками не было, но недостаток печатного материала с избытком окупался обилием фактического. Гитлеровцев мы знали досконально.
Немудрено, что после беседы командиры долго не расходились. Начались рассказы.

  Богата жизнь партизана событиями. О чём только ни вспоминается длинным зимним вечером!
– Три раза я попадал немцам в руки, – говорит Владимир Чужанов. – И три раза бежал. Всего насмотрелся.
Кто-то вспомнил совсем недавнюю расправу гитлеровцев с мирной крестьянской семьёй.
– Пришла к нам в отряд раненая женщина с хутора и сама рассказала. Приехали к ним
немцы, окружили усадьбу. Берут хозяина и говорят: «Веди, показывай, где партизаны!» Тот, конечно, отвечает – «Не знаю». – «Как не знаешь? Сволочь, коммунист... Веди, не то...» Крестьянин испугался, но твердит – «Не знаю, где партизаны». Вывели его немцы из хаты, поставили к стенке. «Пуля в лоб, если не поведёшь!» Он твёрдо отвечает – «Не поведу».

  Выстрел, и крестьянин упал. Жена с детишками припала к трупу, плачет. А
палач пинком поднимает женщину. Сынишка с дочкой за юбку ухватились, не пускают. «Веди! – говорит немец, – не то сына застрелю». Та тоже молчит. Немец выстрелил
в мальчика. Мать бросилась на убийцу, вцепилась руками в его морду, он снова выстрелил. Упала мать. Когда очнулась, немцев уже не было. Ей пуля попала в щеку, прошла через шею. Выжила, пришла в партизанский отряд. Ну как после этого щадить фашистское зверьё! – с глубоким волнением заключает рассказчик.

  Слабый, мерцающий свет коптилки едва пробивается сквозь табачный дым, на бревенчатых стенах дрожат и двигаются огромные тени. Никто не уходит. Рассказы следуют один за другим.
Наконец комиссар круто меняет тему разговора.
— А что ты будешь делать после войны, Володя? – спрашивает он Аланина.
– После войны? – задумывается тот. – Что до войны делал, то и после…
Тракторист я.
— А вот я, – продолжал комиссар, – если буду жив, поеду в родной колхоз, в Сибирь, пасечником. Откроюсь вам – на земле нет лучшей должности!
Я не в первый раз слышу от комиссара восторженные отзывы о Сибири, о его работе. И каждый раз мне кажется, что он при этом молодеет на несколько десятков лет.
— Ждут меня мои пчёлки. Тоскуют. А я по ним – и того больше.

  Из-под седеющих бровей комиссара тепло блестят голубые глаза, морщины сбегаются к уголкам глаз.
– А какой простор у нас в Сибири! Уж если поля – так глазом не охватишь, леса – так конца-краю им нет.
– Эх, комиссар... Разбередил ты мое сердце, – вмешивается в разговор Чубчик.
– Сердце  замирает, как подумаю о полной победе над врагом. Счастлив будет, кто доживет до этого дня. Дожить бы, а там и помереть можно.
– Сказанул тоже! Да тебя тогда от жизни, как кошку от рыбы, не оттащишь!
Упоминание о близкой победе перевело разговор на тему о предстоящих боевых операциях, о переменах в дислокации отрядов... Один из командиров поделился новостью о приезде известного в наших краях партизанского командира – Булата».

   Продолжение повести в следующей публикации.