Он приходил - и смеялся над нами

Виталий Иванов Книги Стихов
Он приходил - и смеялся над нами,
Над мыслями нашими и над делами.
«Меняете жизнь, - говорил, - на шиши!..»
Но разве нас этим он мог рассмешить?

       Он был непонятен, загадочный гений,
       С улыбкой видений и грёз на лице.
       Как будто принцесса из царства сомнений
       Его целовала на тайном крыльце!

Он знал колдовство вдохновений.
Созвездья
Ему лепетали про тайны,
И бездны
Он видел в движенье случайном
Растений!..

       Он детскими нам улыбался глазами…
       И мир, где «устали мы биться в тщете»,
       Он видел таким, как мы видели сами
       В давно позабытой, убитой «Мечте».

Неловко нам было, когда приходил Он.
Чего Он желал? Почему говорил Он,
Что мы - не живые, от прошлого тени,
Что даже и мёртвым своим мы изменим?!..

_________________________
Песнь одинокого и Формула одиночества/ Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –168 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2812/

Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/xrcd