Отзвук Шекспировской дилеммы

Александр Александрович Алексеен
Холодный март, похуже, чем январь,
Так как, по сути, он, весны начало.
Не при делах здесь, видно, календарь,
Зима вернулась, как-то одичало.
Ось ли земли сместилась, как всегда,
Меняя климат, прежде не жестокий.
И холодам открылся путь широкий.
Избави Бог, хотя б не навсегда.
А, может, просто, «творчество» людей
На биосферу сильно повлияло.
Там где был Север, вдруг теплее стало,
В широтах нижних стало жить трудней.
Это не все, видать, земли проблемы,
Как отзвук той, Шекспировской дилеммы*…

19 марта 2020 года

*Выражена в словах Гамлета : Быть или не быть? Вот в чём вопрос. На Руси же, если не уверены в исходе своих начинаний, то говорят: Была, не была. Согласитесь, что особых различий в выражениях нет.
Видимо, по этой причине и происходят основные катаклизмы в социуме и самой природе...