Известный поэт

Рудская Раиса Терентьевна
 Яз'ыков Николай Михайлович - поэт.
 Жизнелюбивой Музы он апологет.
 Воспел любовь, природу и свободы дух.
 Стихи из Золотого века нежат слух.
 "Пловец",иль "Нелюдимо наше море",- песнь.
 Ещё другие песни у поэта есть.
 Так вдохновляли композиторов стихи.
 Глубокие и музыкальные они.
 Святые ценности Языков утверждал.
 Божественную мира суть он принимал.
 У зрелой лирики - молитвенный настрой.
 Возобладали в ней гармония, покой.

 *

     Н.М. Языков.

     Весна.

 Великолепный день! На мягкой мураве
 Лежу,— ни облачка в небесной синеве!
 Цветет зеленый луг; чистейший воздух горный
 Прохладой сладостной и негой животворной
 Струится в грудь мою,— и полон я весной!
 И вот певец ее летает надо мной,
 И звуки надо мной веселые летают!
 И чувство дивное те звуки напевают
 Мне на душу; даюсь невольно забытью
 Волшебному, глаза невольно закрываю:
 Легко мне, так легко, как будто я летаю
 Летаю и пою, летаю и пою!

 Весна 1842, Рим