Переходный период

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Разнежилось и потеплело.
Ночные стужи миновали.   
Ну вот, совсем другое дело!
Весна стоит на перевале.
Широкий вид открыт отсюда
На подступленье половодья,
И льда размолотого груды
Уже не так массивны, вроде.

Однако маловато всё же
Сиянья солнечного света.
Доводят сквозняки до дрожи –
Весенней скупости примета.
И облачное поднебесье,
Чреватое хандрой дождливой,
Хранит, как тайное известье,
Ненастья ритм неторопливый.

Дни пасмурны и сыроваты,
Прохвачены глухим ознобом,
И от рассвета до заката
Грозят остаточным сугробам,
Переплавляя постепенно
Их грубый наст в большие лужи.
А вскоре таянью на смену
Придет эпоха черствой суши.


                2
Завалы снежные растаяли,
Прогреты лужи вплоть до дна,
И голубей густыми стаями
Оживлена голубизна.
Пространство вольное, весеннее
Превозмогло былой тупик.
Решительное настроение
Растет и крепнет каждый миг.

Природа словно ошарашена,
Узда ей больше не нужна.
Кто разрешенье будет спрашивать,
Когда орудует весна?
Самоуправство своевольное
Летящих врассыпную дней.
И без подспорья алкогольного
Мир всё разгульней и хмельней.

19 марта 2020