Уездное

Валентина Патронова
В бирюзовых прожилочках неба
Городишки уездного грязь -

Это кони Бориса и Глеба
Держат путь, до земли наклонясь.

Ручейки, не случилось разлива,
Половодья, простора воды,

Но, под стать синеве, возросли вы
В меру цвета её, высоты.

Ржавый город у края болота,
То ли озера лёд, то ли топь,

Где сошла с куполов позолота
На асфальт, отвороты пальто.

Золотятся в ней лица, запястья,
Тополя эти (миг - и шагнут),

И минуты неспешного счастья -
Что лошадки, не знавшие кнут.