Второй парадокс Парижу

Игорь Шиманский
                Мы не помним себя от вранья и от водки
                Содрогается чаще и чаще Земля.
                И мелькают последнейшей моды обмотки,
                Как флажки утопающего корабля...
                1996 г.




Париж! Паришь в сиянье славы о тебе.
Шипишь, как серый дождь, ползущий с крыши.
Скажи, кого ты любишь или слышишь?
Твою корону прогрызают мыши.
Но не причастен я твоей судьбе.
 
Вслепую шли болотом бытия,
Дорогу указать прося другого.
Но было ложным сказанное слово
В краю, где чтут количество нуля
И тлена...

А в притонах и пивных,
На берегах и в старых парках Сены
Мерцал огонь угрюмого Верлена,
Искал Бодлер созвучий неземных.


          Противоречий бесконечен круг,
          И не ноли в овалах Модильяни
          Зеленые глаза,
          А модный глянец
          В тумане незаметен поутру.

                Ноябрь 2006 г.