Две крайности ноль реакции и паника

Александра Цапковская 2
Долго думала писать ли на эту тему или нет. Уже написано много и разно. И от моего опуса ничего не изменится. И я не стала бы ничего писать, но...всегда это "но".

Когда-то давно, еще в школе, учитель задал нам с одноклассниками вопрос: "Почему люди очень вяло реагируют на те ужасы, которые показывают в новостях?". Никто ответить не смог. А ответ прост, это все не касается лично нас, тех, кто смотрит. И раз не касается, то и не страшно.

С бушующим ныне короновирусом история та же. Нам показывают сюжеты по телевизору и в интернете. Нам объясняют опасность. Но, большинство из нас, относится к этой информации снисходительно. Потому что "это" где-то там, не у нас, а даже если у нас...Страна-то большая, до нас, лично нас, не дойдет.

И такая позиция, мне кажется, в какой-то мере, даже спасительной.Поскольку в нашем российском менталитете есть только две крайности: или ноль реакции, или паника. Некоторая отрешенность, все же лучше паники.

А паника, уже возможна. Например, не так давно, у нас в городе пошли слухи, о, якобы, нескольких заболевших. И даже, якобы, среди них, оказался наш сосед по подъезду.(Это лишь слухи).

И вот тут, у меня началась тихая паника. Так, 14 дней карантина, что закупить, как выжить. Я прошла все стадии вплоть до принятия: ну и хорошо, нельзя в магазин...отлично, похудеем, нельзя на улицу...ха...главное был бы инет...ну и так далее.

Потом выяснилось, что слухи были лишь слухами. Слава Богу, все здоровы, никто не заражен.

Кому это надо?Зачем? Распускать якобы "достоверную" инфу?