Анабиоз

Александр Салтыков -Княжегорский
Недолго был я средним классом,
к утру, возможно, стану вновь
или совсем накрылся тазом
мой неожиданный улов.
Блесна сыграла, рот разинул
и вот - попался на кукан.
Их, проходимцев, злой России,
впрок наберётся на роман.
Я не мудрец. Искатель истин -
не мой особенный каркас;
таких как я в России - "тыщи",
велик порой иконостас,
а как же выпросить в похмелье
ядрёной браги, кваса жбан.
Мужик грустит, но от веселья
заплачет горько под стакан.
Приятный сон анабиоза,
сложился, словно на мели,
в ярчайший сказ от симбиоза
и стёк сам в дни, что есть вдали...