Снежный барс... По мотивам Набокова...

Светлана Груздева
редакция


Увижу ль вновь своё виденье?
Проснётся ль в нём твоя душа?
Стремительной огромной тенью
Ты, подкрутившись в антраша, –

В прыжок-полёт! И в лунном свете
Вдруг абрис ирбиса возник.
То ль сам ко мне ты путь наметил?
То ль пропастью летит двойник?!

Облит медовым светом лживым,
Стрелою, пущенною в цель,
Летишь разжатою пружиной!
Мне лучше спрятаться за ель:

Я не желаю наважденья –
Привычно мне в моей глуши…
Давно забыто вожделенье,
И только сон ко мне спешит…

И в полнолуние уйду я
Вдоль по течению ручья...
Твоё видение-ведунья,
Непойманная лань твоя...

........

Любовь моя! Прошли все сроки...
И, вожделенья не тая,
Вновь, под набоковские Строки,
Виденье возвращаю я!

2013 -- 2020, Аватар из Инета

*****************

Вдохновение здесь:

БАРС

Пожаром яростного крапа
маячу в травяной глуши,
где дышит след и росный запах
твоей промчавшейся души.

И в нестерпимые пределы,
то близко, то вдали звеня,
летит твой смех обезуме'лый
и мучит и пьянит меня.

Луна пылает молодая,
мед каплет на мой жаркий мех;
бьет, скатывается, рыдая,
твой задыхающийся смех.

И в липком сумраке зеленом
пожаром гибким и слепым
кружусь я, опьяненный звоном,
полетом, запахом твоим...

Но не уйдешь ты! В полнолунье
в тиши настигну у ручья,
сомну тебя, мое безумье
серебряное, лань моя.

© Владимир Набоков