Постоялый двор

Евгений Гоок
Я усталым возницей въезжаю
В твой лишённый уюта чертог,
И взъерошенной пылью встречает
Меня судьба у ворот.

Как же часто солнце мигает
В толкотне, суете облаков!
И как же ветер меня донимает,
Пуская в глаза злой песок!

Да и клячи почти на исходе,
Если не дать отдохнуть,
Издохнут на полпути, по дороге,
Не дав себе дотянуть...

И тащит уже колченогий
Слуга по крыльцу барахло,
Обещая насытить подковы,
Да и мне место дать отдохнуть...

И вот я лежу на полатях,
Страх свой слезою глушу,
И слуга огарок затушит,
Колотушка за окном ждёт беду.

В темноте я лежу как незрячий,
И вспоминаю её я косу,
Что не смог расплести на удачу,
А старания мне не к лицу.

И в ответ за то, что посмел я
Отвергнуть весну,
Будет встреча с тобою,
В эту ночь, в темноту...