Побег

Андрей Катыхин
Охрипшая река простилась с воскресеньем.
Кивнули берегам усталые дрова.
Забытый человек молчит подлунной тенью.
Спускается на сук притихшая сова.

Таращатся ежи с застывших переносиц –
Дивятся чудаку, приникшему к тиши.
Беседует рука с дымящей папиросой,
Рисует в темноте и волосы ершит.

Смеётся голова, заманивая звёзды.
Прочерчено рукой недолгое лассо.
Царапиной небес невидимая гостья
Метнулась в темноте на одинокий зов.

Распластан на земле нелепый двоеногий,
Колючки головы вьют локоны траве,
Уставился в зенит, вовек не знавший бога,
От жизни и родных отплюнувшись на день.

Иглой не нанизать, и это так досадно,
Лежащие вблизи бесплотные мечты.
Мечтает человек. С сопящими носами
Плывут под ежевику ежёвые кусты.

13.10.2019