Дрезденская галлерея...

Марина Тимкина
«Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть» (Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori).

***
Дрезден,брожу на тихой,освещённой галлерее
Свет падает..,рассеянный стеклянным потолком
Старушки немки,заворожённо,почти немея
Бессрочно зависают перед эскизами и грандиозным полотном..

Прекрасна "Шоколадница"у Лиотара,где чепчик розовый
Цветёт пастелью,словно яблоневый куст,о Жан Этьен!
Пергамент и рельеф,фарфор и цвет воды слегка морозный
Женевский сказочник,персон из знати и ванильных сцен!

Иду все далее..,и застываю в полной эйфории
Огромное,масштаба неба-шедевра Рафаэля,полотно
Где ангелы задумчивы,а свет Мадонны-лик Марии
Распахнуто завесой,как досягаемое престола Божьего окно!

О,Рафаэль,блудник,увенчан Папскою тиарой
Симфоний красочных,переплетение и дыхание тонов
Где таинство,триумф и жажда жизни славой
Увековечили тебя нетленною алтарностью холстов..!