Корень зла

Весса Блюменбаум
КОРЕНЬ ЗЛА

Об этом помнят лишь деревья,
Ведь это было так давно…
Когда-то близ большой деревни
Стояло дерево одно.

Незнамо кто завел особый
Обычай – следуя ему,
Таскал люд ведра с черной злобой
Под корни дереву тому.

Сливай дурное настроенье –
Вмиг станет легче на душе,
И яд – без капли сожаленья –
Свозили бочками уже.

Шли годы. Дерево смирилось,
И только против естества
Чернее ночи становилась
Его зеленая листва...

Но как-то лопнула однажды,
Жары не выдержав, кора –
И осознал в деревне каждый:
Веселья кончилась пора.

Душил, как черным одеялом,
Деревню эту страшный мор –
Такого мора не бывало
Во всей округе до сих пор!

«За что же нам такое горе?!» -
Взывали люди к небесам,
А паренек какой-то вскоре
Решил найти причину сам.

Он знал, что крысы или мыши
Разносят, в частности, чуму,
Но, не найдя хвостатых, вышел
Случайно к дереву тому.

Смола, как черное варенье,
Из трещин нехотя текла,
Вверх поднимались испаренья…
Так вот же, найден корень зла!

Вооружившись топорами,
Туда в сердцах помчал народ,
Где ядовитыми парами
Дышало дерево-урод.

И древо вдруг… заговорило!
Оно не плакало, нет-нет,
И о пощаде не молило,
А лишь на все дало ответ.

- Обычным было я когда-то,
От вас стояло в стороне,
Но вы затеяли, ребята,
Отраву лить под корни мне.

Из вас не выдерешь клещами
Желанья всюду сеять зло!
Я лишь должок вам возвращаю,
С которым триста лет росло.

Пока стою – вы не уйдете:
Срубить меня – всего верней,
Но корня зла вы не найдете
Среди больных моих корней.

Средь вас же – всяк другого судит,
А войнам, казням нет числа:
Вы не поверите мне, люди,
Но в вас самих он – корень зла.

2018