Карантин

Валерий Митрохин
Мы старше всех.
Нас изнуряет бег
На длинные дистанции инстанций.

Нас утомил сомнительный монизм
Отдельно существующих субстанций.

Мы старше всех.
Мы знаем каждый …изм
Нам время умирать.
Причём тут вирус.

О нас ещё египетский папирус
Не раз вдогонку возвещал векам –
Выказывать почтенье старикам;

Быть снисходительными к мудростям бредовым,
Чтоб одиночество облегчить старцам вдовым,
Что, изъясняясь языком кондовым,
Учили жить.

Как Библию лопарь,
Мы понимали их, уча тропарь…

В долинах Борисфена и Янцзы
Нас вычислили древние жрецы.

Еще в доисторическую старь,
Предсказывая нильские разливы,
В исканиях своих не торопливы,
Молясь на Сириус, явили календарь.

Мы тоже размышляли о бессилии
Перед лицом любых вселенских кар,
Пока не поднялся на пьедестал
Великий межкосмический корсар –
Громитель мУшков
ТИглатпаласАр.

Он – царь Ассирии – на камне начертал:
«Когда на смену долгого тепла
Приходят в Междуречье холода,
На небе появляется Звезда.
 
Кочевники зовут её Стрела.
Она пунцово-жёлтая, как медь,
Всегда несёт на землю смертных смерть».

Названье Сириус живёт в ряду химер.
И красную собаку злого рока
Псом Ориона обозвал Гомер,
Чем отдал дань традициям востока.

А хитроумный зодчий Корбюзье
Тем отвлекал недрёманное око,
Что пририсовал к готовому барроко
Свою собачку цвета монпансье.

От римлян Сириусу выпала потачка.
Латинское название «Каникула» —
Там означает «малая собачка»;

Тогда там с появлением звезды
В сенате завершались все труды…

Анней Сенека – римский Птолемей
Из Рима уезжал на много дней
Подальше от опасного Калигулы…

…Досрочно на весенние каникулы
Мир отпускает маленьких детей.
Пустеют классы. Божий день пустей
Без беготни по школьным рекреациям.

Работы нет гражданским авиациям.
Царит над миром слово «Карантин!».

И снова Рим. Оттуда и Guarantа.
Мир косит вирус. Первою Антанта
Бросает в пандемию стариков.

Закон суров! Что делать он таков!

Там сорок дней не стали соблюдать…
Мы старше всех. Пора и нам отдать
Свой опыт вечной подготовки к смерти.

Третейский Суд всё скажет при Эксперте –
Кому, за кем ступить поочерёдно,
На этот путь, чтоб чинно, благородно
Без целований ноги унести
И этим шагом всех иных спасти.

И кто б ты ни был miles или primus
У нас всё в прошлом. Нынче наш черёд.

Испей вина. Пусть удивится вирус,
О чем поёт и молится народ.

Пусть, видя наш не идеальный прикус,
Он сокрушится нашею ходой
И восхитится нашею бедой;

Пусть испытает сыромятный приуз,
Который связывал и впоперек, и вдолжь
Тяжёлое берёзовое било,

Которое нас било-молотило
В овинах, словно жито или рожь.
19.03.20