Памяти деда

Виктор Исмагилов 2
«Помни живых и павших, смертью смерть поправших»*.
         Памяти деда.
Застыло мгновенье тяжелой эпохи
на фото, что в старенькой рамке весит:
- Стрелковая рота и дед мой - пехота
В тот год сорок первый с улыбкой глядит.

Сказала мне бабушка, слез не скрывая,
Что дед мой Семен был под Лугой убит.
С тех давних времен эта рана сквозная
Вошла в мою жизнь и с тех пор все болит.

Как жаль – не дошла ко мне дедушки мудрость,
Священная, та, что копилась века.
Его я не видел ни зрелость, ни старость,
Не спрашивал: «Деда, здоровьице как?».

Исправно несется времен колесница,
Сияют в Бессмертном полку имена…
И не позабыты любимые лица,
Всех помнит героев Родная  страна.

Нацизма змея показала вновь жало,
Фашизма опять проросли семена.
-Забыла Европа, как наших встречала
Солдат, их теперь ты чернишь имена.
 
Подхрюкивать НАТО стремится Европа,
Страшась даже павших, их память снося,
-Ты концлагерей позабыла ворота,
Погибших героев враньем понося.



Спас Мир солдат Советский, уставший, но живой!
«Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой».
А с ними сотни тысяч отчаянных солдат,
Увенчанные славой в сырой земле лежат.

Пусть небо содрогнется, услышав наш салют!
А все оркестры мира бессмертный гимн споют!


*(Надпись на стеле в Израиле в честь 75-й годовщины
снятия блокады Ленинграда и освобождения узников Освенцима).