переход

Татьяна Зоммер
человек стоит на краю
готовясь (с)прыгнуть
нырнуть с обрыва
в другое измерение
погружается в глубокий тоннель
длиной в нечеловеческую
не жизнь

друзья родные любимые пытаются
удержать в человеке жизнь
хватают(ся) за руки
выстраивают руко_заграждение
водят возле тела
нескончаемый хоровод
выполняющий роль громоотвода
щита гальдрастава
надеясь предотвратить
уже неотвратимо запущенную кем-то
программу на уничтожение

люди в белых маск_халатах
делают все возможное
ставят трубки и расширители
кормят глюкозой
прожорливые клетки
ветвисто разросшегося
внутреннего дерева метастаз
колют адские препараты
снимая нечеловеческую боль
шприцами полными
внеземного
забытья

напоследок уже другие люди в маск_халатах
отрезвляют
кричат прыгай
без страховки и парашюта
человек наконец обнаруживает себя
на краю обрыва
в себя
начинает лихорадочно звонить
родным и близким
выдвигая единственное
запоздалое требование
озвученный в никуда ультиматум
заберите меня отсюда
увезите домой...

чувство дома пока остается
отстает от горизонтальной реальности
исчезает на горизонте 
ориентиры уже сменились
на вертикальные 
место жительства
пока не определено
неопределенно
человек зависает
в пространстве вариантов
без определенного
места жительства

друзья и родные совещаются
священник проводит соборование
дает целовать дары
человек становится по-настоящему
толерантным
костенея вытягивается
на кровати
по стойке смирно
врачи объявляют
время прощания

друзья и родные шепчут
прощай и до встречи
хоровод ипостасей богов и богинь
разжимает руки
защитных ставов
на щите гальдраставе
меняется направление
прочтения
жизни-и-смерти


начинается
медленный переход
совсем в другое
вертикальное измерение
совсем в другую
высокую небесную
неЖизнь