Горе-горюшко

Майя Аргамакова
Ох ты горе моё горюшко,
Ты зачем ко мне нагрянуло?
Не звала тебя, не чаяла,
Отыскало, опечалило...

Ох ты горе моё горюшко,
Ты зачем меня так мучаешь?
Или мало тебе слёз моих?
Иль не жаль меня, несчастную!

Я пойду на речку Андому
Да взгляну до дна глубокого,
Утоплюсь с тобой я, горюшко,
В водах омута холодного.

Будут плакать мои детушки,
Помрёт матущка родимая,
Да осудят люди добрые
За погубленную душеньку...
.......................................

Это что же ты удумало,
Горе горькое, зловредное?
Погубить меня задумало?
Так не быть тому по-твоему!

Ну-ка лапти заворачивай
Да веди меня, сполошную,
К дому матушки родимоей
Да останься за воротами.

Уходи в леса дремучие,
Во болота во зыбучие,
Пропади навеки, горище,
Горе горькое, проклятое!

Не придёшь ко мне ты, горюшко.
А вернусь я к малым детушкам,
Заживём мы жизнью новою,
Как весною наше полюшко.

   Лето 2019