Она была нежнее неба...

Николай Джинчарадзе
Отрывок из поэмы "ДВОРЕЦ САПФИРА"
http://www.stihi.ru/2015/06/06/7795

...Она была нежнее неба,
И мягче моря в жаркий день,
Одна из всех, его потреба,
Мечта, светило, жажда, тень,
Не покидающая душу
И в холод и в палящий зной…
Печаль, ласкающая сушу
Прохладной бархатной волной…
Она была неповторима,
Единственна во всех чертах…
Он ждал её неутомимо
Всю жизнь, с молитвой на устах…
С ней что-то ожило такое
В его взволнованной груди,
Неощутимое родное,
Что вечно может бередить
Приятной болью в сердце рану
И успокоить и взорвать
И отрезвить и сделать пьяным...
Её пленительная стать
Влилась в него желанным ядом
Томимости ночей и дён...
Нок был разрушен этим взглядом
И будто заново рождён...