Твёрдый чёрный шоколад

Олег Макеев 2
Эссэ / Публицистика
История возникновения шоколада берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао.

Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов: 
До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из перца и растёртых бобов какао; 
В XVII—XVIII веках это горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй; 
Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла. 
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плоды какао были известны ещё цивилизации ольмеков— американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Считается, что родина какао – это леса Центральной Америки, поскольку именно здесь микроклимат оптимальный для роста деревьев. 

Но впервые возделывать земли для выращивания деревьев начали в лесах государства Перу. Шоколадное дерево считается вечнозелёным. Его высота может достигать 15 метров, но чаще всего она не превышает 8 метров. Листочки у него крупные и блестящие, их оттенок тёмно-зелёный. 

Цветок какао не превышает одного сантиметра в диаметре. Дерево начинает плодоносить через 5 лет. А как выглядят какао-бобы, которые растут на дереве? Они могут весить до 500 граммов. 

Их длина нередко превышает 30 сантиметров. Внешне они напоминают лимон, в котором расположены семена длиной до трёх сантиметров. Мякоть плода содержит более 50 семян. Срок жизни дерева составляет 80 лет. 
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чоколатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб во время своей четвёртой экспедиции в 1502 году. Напиток Колумбу не понравился, но всё же он доставил плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. По настоящему его распробовал испанский конкистадор Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. В 1519 году он высадился на побережье Мексики. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угостил испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки предположительно называли «чоколатль». От этого ацтекского chocolatl и произошло слово — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным. Однако его нельзя было пить женщинам и детям. 
C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху Карлу V. При этом шоколад настолько пришёлся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. 
Испанские монахи, известные своими фармацевтическими способностями, изменили процесс и рецепт приготовления шоколадного напитка. В соответствии со вкусами испанцев они отказываются от перца и добавляют в напиток ванилин, корицу и сахар. Ещё одним открытием стал тот факт, что шоколадный напиток в горячем виде ещё вкуснее.. Декретом испанской короны рецепт шоколадного напитка провозглашается государственной тайной Испании. Но, как говориться, шило в мешке не утаишь. Первым нарушил испанскую «шоколадную монополию» итальянский путешественник Франческо Карлетти. Рецепт приготовления «божественного напитка» был привезен в Италию. В начале XVII столетия голландские мореплаватели привозят плоды какао в Голландию. Какао провозглашается ценным продуктом и рекомендуется докторами как лечение от всех болезней. В 1650 году тайна ароматного шоколадного напитка достигает Англии. Очень скоро шоколад становится самым популярным напитком короля Чарльза II. 
В Париже в 1659 году открывается первая шоколадная лавка. 
Новый Свет начинает ценить качества индейского напитка. С 1755 года шоколад начинает триумфальное шествие по Америке. 
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрёл и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. В 1913 году швейцарец Юлес Сучаут создает оборудование для наполнения конфет. Швейцария становится королевой шоколадных конфет. 
История российского шоколада начинается во времена правления Екатерины ІІ. Необычное на то время лакомство привёз в Россию венесуэлец Франсиско де Миранд. Именно с его появления и начинается эпоха шоколада в России. Тесные отношения Франсиско с царским двором привели не только к развитию отношений между царской Россией и Латинской Америкой, но и к тому, что шоколад стал неотъемлемой частью императорского двора Екатерины ІІ. Именно этот креол с необычной экзотической внешностью привил российской знати обычай пить шоколад после обеда. А его рассказы о невероятной пользе шоколада, привели к тому, что Екатерина ІІ не только стала заказывать шоколад за границей, но и распорядилась начать производство шоколада в России. 
Считается, что впервые его стали производить в Петербурге по швейцарской технологии. Но именно в Москве появляются первые шоколадные фабрики. 
В 1850 году немецкий подданный Эйнем построил одну из первых шоколадных фабрик в Москве. Но в скором времени в России появились и отечественные производители шоколада, и первым из них стала семейная фабрика Абрикосовых. В 1880 году фабрика получила название «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей» и к концу XIX века фабрика стала крупнейшей в России по производству шоколада. А Алексею Ивановичу было по праву присвоено звание «шоколадного короля России». 
В 1918 году фабрику национализировали. Чуть позже ей было присвоено имя Председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. После приватизации 1993 года знаменитая шоколадная фабрика Абрикосовых стала «Кондитерским концерном Бабаевский». После революции национализировали и фабрику Эйнема. Она получила название «Красный Октябрь». 
Ещё с давних времён чёрный шоколад называли чёрным золотом и вполне справедливо, поскольку плитку чёрного шоколада могли позволить себе только очень богатые и состоятельные люди. Чёрный шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью. 
Времена прошли, чёрный шоколад стал дешевле и теперь доступен всем слоям общества. Но он продолжает оставаться самым почитаемым и занимает одно из первых мест среди других сортов шоколада. 
Черный шоколад бывает нескольких видов и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. 
И, в завершение, остановимся на полезных свойствах чёрного шоколада. 
Как утверждает Irina Shevchenko: «…Чёрный шоколад – это не только вкусно, но и полезно для человеческого организма. В этом уникальном продукте содержатся такие антиоксиданты как полифенолы, которые борются с хроническим воспалением тканей, а также помогают уменьшить повреждение клеток. Поэтому умеренное потребление черного шоколада может снизить риск раковых заболеваний. К тому же исследования немецких учёных показало, что люди, потребляющие каждый день небольшое количество чёрного шоколада менее подвержены образованию тромбов в крови, которые могут привести к сердечному приступу. 
Чёрный шоколад помогает снизить кровяное давление и предотвращает образование холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Это обусловлено наличием в какао-бобах флаваноидов – природных антиоксидантов, которые человеческий организм не способен производить самостоятельно. 
Как бы парадоксально это ни звучало, но именно чёрный шоколад очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что какао-порошок обладает способностью снижать резистентность организма к инсулину. 
Благодаря тому, что чёрный шоколад, кроме антиоксидантов, имеет в своём составе магний, кальций и фосфор – это улучшает работу мозга. Чёрный шоколад помогает расширить сосуды, тем самым увеличивая кровоток к важным участкам мозга, способствуя концентрации и улучшению реакции. 
И, конечно же, нельзя не упомянуть, что чёрный шоколад благодаря теобромину и кофеину, повышает работоспособность и физическую активность человека. Чёрный шоколад способен улучшить настроение, наполняя жизнь оптимизмом и энергией». 
Но врачи предупреждают, что чёрный шоколад полезен в умеренных дозах – не более трети плитки в день. 
P. S. В эссэ использованы материалы из открытых источников Интернета.