Боже, как тянет в Рим...

Николай Боровой
Боже, как тянет в Рим,
Только взглянуть на минутку,
Смысл вдохнуть на миг
В жизнь – пустую шутку.

Прага – тебя обнять
Мне бы хоть на мгновенье
Взглядом холмы объять,
Улиц услышать пенье.

Мне бы с тобой, Париж,
Снова бы встретить утро,
Слово обмолвить лишь
С Лувром скалистым, хмурым.

Миг лишь в лицо взглянуть
Светлому Караваджо,
Рубенса мысль вдохнуть
Пусть бы пол мига даже.

В мраке, в котором я,
Жизни ловлю осколки,
Тень самого себя
Встретить пытаюсь только,

В клетке, в которой мне –
Душной, пустой, забытой –
Гибнуть пришлось в тоске,
Будто туман разлитой,

Этот короткий миг
Был бы глотком надежды.
Смерти мелькает лик.
Белы ее одежды.

Господи, там ведь я.
Сутью. Душою. Духом.
Рима колокола
Будто доносит слуху.

Этот его обман –
Будто души моленье,
Будто бальзам от ран,
Будто мое забвенье.

Духом, душой – я там,
Здесь же – судьбой и телом.
Здесь добрела судьба,
До своего предела.

Что же – пусть будет так.
Спорить уж напрасно.
Станут мне боль и мрак
Реквиемом безгласным.

Я ко всему готов.
Но напоследок – верю –
Некогда бывших снов
Память раскроет двери,

И в мой последний миг,
Что уж не в далях брезжит,
Прага, Париж и Рим
Светом меня утешат,

Сладостью чувств и дум,
Некогда там прожитых,
Смогут залить тоску
Жизни моей разбитой.

И пропадая здесь,
Будто бы там я буду,
Это и станет мне
Жизни последним чудом.

Мне б на мгновенье в Рим.
Воздух вдохнуть – и только.
Жизнь сгорела в дым.
Больно. Обидно. Горько.