В поле

Денис Знобишин
Зеленые пряди косою сорву,
И в теплых лучах золотистого солнца
Крапивные нити сокроют красу
Для тех, кто с войны никогда не вернется.

Я тихо присяду на поля траву,
Холодные нити пройдут перед глазом
Усталой рукою со лба пот сотру,
Не слыша победные возгласы сразу.

Но ждать невозможного мы не могли
В кричащем аду бесполезного бденья,
Где новым могилам хватает земли,
А жизни скрываются призрачной тенью.

Желал бы я неба везде, как вокруг,
И солнце бы всех согревало, как раньше,
Чтоб каждому другу помог старый друг,
Да верное сердце вело его дальше.

Но только в траве я сокрою лицо,
Пытаясь не помнить ужасные вещи,
Но каждый раз снова появятся сном,
И мне не становится с возрастом легче.

И вроде бы лето, и вроде – тепло,
Широкое поле восток обжигает,
А может, все это – всего только сон?
И птицы не рвутся до неба всей стаей…

Да жарко должно быть в высокой траве,
Но холодом смерти поведает слово,
О том, что нельзя никогда постареть,
Убитому воину поля родного.

25 ноября 2015 г