Яма

Денис Знобишин
В открытости песен, закрытости лиц
Мы истину ищем путями во тьме,
Мы прячем не то, что когда-то могли,
Но больше ужасного видим в себе.

И мыслями вечно мы в яме сидим,
Которую роем, копаясь в себе;
На дне этой ямы поймаем других
И крайними сделаем в вечности бед!

Мы выбрали жалость, но жалость не ту -
И в той темноте разрываем мы всех.
Голодные взгляды взрывают мечту.
Никто и не смотрит из ямы наверх.

А в ярости криках и смерти людей
Мы знаменье ищем и суд божества.
Как будто не люди, а вера нужней!
И кто будет верить, когда грянет тьма?..

Мы будто забыли, что мы не одни?
Мы словно забвением выбрали месть,
Мы как-то усвоили жизни пути
И стали такими, какие мы есть.

17 августа 2015 г