Поэт живёт воображеньем

Нил Сорняков
Поэт живёт воображеньем.
Его поступки – череда
Порывов страсти и сомненья
Во имя муки избавленья
От кабинетного труда.
Он мнит себя то капитаном
В далеких сказочных морях,
То забубённым атаманом,
То гвардии красавцем пьяным,
Гулящим в девичьих сердцах.
За что же он, скажи, Создатель,
Вне кабинета не поэт,
А пьющий серый обыватель,
Занудливый женострадатель,
Порой влюблённый, чаще нет?
За что уныло умножает
Свои бессчётные грехи?
За что мечту не повстречает
И страшно рано умирает?
Неужто, Боже, за стихи?