25. Не водку пить надо, а чай

Татьяна Бальсене
Загнал душу страхами в пятки,
Нервишки на нет истрепал.
Играя с судьбой своей в прятки,
Зануда удачу проспал.

А как без удачи-то – худо!
Без крыльев ему не летать.
И начал с досады зануда
Судьбу поносить и роптать:

На солнце занудливо жарко,
А в дождик занудливо льёт;
Картошка – сплошная поджарка...
От горя он водочку пьёт.

Не видит зануда просвета,
Хоть в петлю, ну так, невзначай.
Неужто не знает ответа?
– Не водку пить надо, а чай!

– Пить чай?!
Чаем сыт же не будешь.
– Работать?!
Работать-то лень.
А совесть уже не разбудишь.
От парня осталась лишь тень...

2009г.   *