36. Гуляют по свету напевы стихов

Татьяна Бальсене
Раним души в угоду утехи,
Раболепные сыплем слова;
Превозносим дела и успехи,
Отчего ж тяжела голова?

   ***
Когда нечаянно, коснувшись чьей-то боли,
Душа, откликнувшись, заплачет, станет стыть,
А вы поймёте вдруг, что плачь не в вашей воле,
То этот случай вам, возможно, не забыть.

   ***
Гуляют по свету напевы стихов,
Бессмертье дается не всем и не сразу.
В объятьях забвенья сто тонн ворохов,
Из них кто-то вспомнит лишь редкую фразу.

***
Танцует дождик с осенью на крыше,
А сирый день в дремоту завернулся,
До самой ночи так и не проснулся,
Как жаль, что утром пташек не услышит.

***
Мы все лишь тонкие травинки
Во внешнем мире, но внутри
У каждой маленькой былинки
Свои духовные лари.

 ***             
(мечта приспособленца)
Мог бы в море уйти, да страх бури велик.
И в горах не прослыть – не храбрец и безлик.
Эх, полегче б пути в этой жизни найти,
По течению плыть, но почёт обрести...

***
И обратится в прах, что было.
И зря сердечко ваше ныло.
Пусть безответная любовь
Сердца терзает вновь и вновь,
Но это лучше, чем прожить
И никого не полюбить.

***
(из наблюдений…)
Уважения нет – нет тепла.
Износились все чувства дотла.
Эгоизм стал настолько велик
Иссушил разуменья родник.
Неизвестно и чем угодить,
Не хочу и буду так жить.
Может, посох с котомкою взять,
Да пойти, куда глазки глядять...