Жизнь это только твоё отраженье...

Николай Джинчарадзе
Жизнь – это только твоё отраженье
В зеркальцах луж на осеннем асфальте…
Каждый твой шаг, или телодвиженье
Тоже иллюзия – вот и решайте,
Стоит ли бить каблуком по живому, –
Грязь, в дождевой растворившись  воде,
Быстро осядет  в привычную дрёму,
Впав. Есть ли смысл в этом глупом труде?
Стоит ли нежности чувственность неба,
Чтобы с надеждой тянуть к ней ладонь?
Да отразишься, но словно и не был
В ней никогда, только донышко тронь...
Стоит ли взгляда красивое чудо
С отблеском света, в слезинках дождя?
Так же, внезапно, как вдруг ниоткуда
Взялось, и исчезнет.  – Живёт  –  уходя...
Стоит ли просто проследовать мимо
Не замечая, случайных красот?
Что – обездвиженная пантомима?
Только ль движение радость несёт?..
Жизнь это только твоё отношенье
К капелькам всех каждодневных наград...
Если не видеть волшебных мгновений,
То и они тебя не разглядят...
Бей и ласкай, не стесняйся эмоций, –
В каждом поступке – играет заря…
Да и для луж не придумано лоций,
Если не можешь в них видеть моря…

Цикл стихов «Письма плохого человека»