Петербург - перегной поэтов

Нил Сорняков
Петербург – перегной поэтов,
Благородная сырость и мрак,
Поклоненье скупому свету
И тоска бродячих собак.

На судьбину обиды плесень,
Дух угарный подвальных дум -
Вот мотивы питерских песен,
Их порочного сердца шум.

Если время не слишком сурово,
Возникает снова и снова
Элегантный бесстыжий стих,
Красота гранитного слова,
Словно гордого града стиль.

Сам -  поэт и бунтарь-брадобрей,
Питер вспыльчив и, может, поэтому
Убивает своих поэтов,
Как их цензоров и царей.

Вот идут они чередой
За бессмертием в мир иной.
Этот - с вызовом, тот - с испугом.
Мало кто был кому-то другом.
Песен будущих перегной.