Роза

Андрей Витальевич Кольцов
В краю дождей и пламенных морозов
Прибежище назойливых ветров
Но однажды выросла здесь роза
Среди простых, невзрачных сорняков

Была там лишь одна она красою
И стебли приклоняли к ней цветы
Но розу вырвали тяжелою рукою
И увезли в края её мечты

Теперь растёт та роза на аллее
В большом саду влиятельных господ
Там ярче светит солнце и теплее
Но счастья это вовсе не даёт

История, конечно, из печальных
Южный берег вновь зажёг свои огни
Но снятся розе сны о странах дальних
И о цветах, что рядом с ней росли.