Когда светлая идея опускается в города...

Вадим Бегленко
Что значит изменить город к лучшему…
Может быть знает кто ответ,
Может построить новых зданий –
Застроить кирпичом весь силуэт?

И людям, чтоб в домах жилось красиво,
И магазинов сделать тьму,
Заасфальтировать ровней дороги,
Не спотыкаться чтобы на ходу.

В домах и хорошо, и чисто,
Никто не гадит, ко всему,
И убирают всё прекрасно –
Повсюду сервис «I love you».

Чтобы жилось всем старикам вольготно
И была пенсия «ого» -
Чтобы хватало на квартиру,
На путешествия и ремесло;

И службы были все в «ажуре» -
С реакцией уже на то,
Что им внезапно позвонили…
И надо ликвидировать дерьмо.

… ну, вот, всё было так прелестно:
Сиди, лежи, смотри кино
И, вдруг, какая-то трагедия,
Что опускает всех на дно.

… да, только, размечтался о хорошем,
О рае, где всегда уют
И тут, опять, кого-то сбили,
Опять, всей безопасности капут…

Ну, что за хрень… может быть городу
Придать, всё ж, человеческое лицо,
Чтоб не было столько машин тут,
Все улыбались искренно, легко?

И люди все приветливы, любимы,
Судьбой вознаграждены в Добро:
Иди, найди на карте такой город…
Не встретишь – всё печалька на лицо.

И люди с лицами убитыми,
И не цветут, как дивный Сад:
Затраханные до двуличия –
Не видно Лёгкости на взгляд;

И всё на мыслях сконцентрированы:
«А как машина, как гараж,
А как квартира и канализация –
Спускает ли весь аромат?

А как сантехника, соседи?
Ведут себя, чёрт знает как:
Шумят и дыму понаделали –
Всё перестройка невпопад…

После работы надо б вытянуться,
Расслабиться бы хорошо,
Но, вот, болезни подкосили…
Лежи и расслабляйся горячо!

И пусть тут пропадают люди…
Главное, не лезть уже в толпу,
Являющуюся источником заразы
И обходить всю эту мглу;

И поберечься от всех воров…»
И, вот, вам городская красота,
Что превращается в помойку
Во славу собственного «я».

Никто здесь никого не ценит
И, если выбился в верха,
То молодец – надень корону
И следуй в царские врата;

И спрашивай всех горожан о светлом…
Наказы будут, как всегда:
«Постройте людям рай на небе
И опустите в города!» …
                2020г