Беглец

Юрий Сергеевич Савельев
У бора, у моста, в низине
Осенний сельский тракт пылит.
Привязанный уздой к машине,
Конь следом нехотя бежит.

За что такое наказанье:
Шалеть от дыма «Жигулей»
После приятного свиданья
С родней и родиной своей?

Его продали по дешевке
Весной в соседнее село.
Он тын сломал, порвал веревки.
Помчал домой, аж дух свело!

Как хорошо в просторном поле
Пастись в любимом табуне!
Но краток счастья миг. На воле
Он был неделю, как во сне.

Пора в сарай, в хомут, в работу:
Давай тяни свои возы!
Чтобы купил мужик «Тойоту»,
Ты в гору побыстрей вези.

А если удила закусишь,
Постромки в клочья изорвешь,
Пойми, дружок, себя погубишь!
Ты без людей не проживешь.

Да и у нас, похоже, тоже,
Покуда вертится земля,
В душе останется надежа
На работягу – на коня.