Гляделки

Елена Картунова
«В темноту надо смотреть, пока она не моргнет первой»
(«Шмяк» - Терри Пратчетт)

                * * *

Глаза у ночи опьяненные,
необъяснимые глаза.
Стекают в море звезды сонные.
А где-то ухает гроза
и раздувается, и ширится,
искрит, клубится и ворчит,
таща на привязи кормилицу,
животворящую ручьи.

Гроза ползет. Гляжу без устали
в ее сплошную темноту.
Когда под скомканными чувствами,
мне стало зрить невмоготу
(гляделки – пытка), туча дрогнула
и слезы вылила дождем
то кособоко, то изогнуто.
Моя победа! Все путем,
переглядела…
                Только помнятся
твои горючие глаза.
В них столько бед моих с бессонницей,
что и вовек не рассказать.
Портал зрачков и сумасшествие…

Теперь гляжу на мир в упор
и всем гляделкам соответствую
в пределах выверенных шор.