Иппицусай Бунтё. Ночной дождь в Хасиба

Иван Есаулков
Из чайного дома одна
Здесь гейша изображена.
Льёт дождь очень крупный, ночной,
Стоит перед нею стеной.

Скучает она на балконе.
А дом тот в столичном районе.
Здесь жили они, обучались,
Быть нужными людям старались.

На ней тёмное кимоно.
И гостя, как видно, давно
Она, одинокая, ждёт,
А он в сильный дождь не идёт.

Ушли через речку паромы.
Все люди укроются дома.
Она же стоит, беспокоясь,
Теребит рукой длинный пояс.

-----
Художник изобразил девушку из чайного дома в Хасиба. Хасиба был районом в Эдо, где жили и обучались гейши (или майко, как назывались молоденькие гейши) перед тем, как начать работать в Есивара. Хасиба располагался на берегу реки Сумида, протекающей на окраине столицы. Через речку ходили паромы.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Дождь проливной -
идёт стеной.
А гейша ждёт -
гость не идёт...

Но солнце выйдет и тогда -
Не будет гейша уж одна...:-)

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Да, Ванечка! Прекрасный у тебя экфрасис!
"Вечная любовь живет едва ли три недели".
У Пушкина мы знаем этот антифразис...
Но гейша с автором не то ввиду имели...