Нечто - это мы

Анатолий Смоляр
Нечто существует рядом с нами,
в свете появляясь временами,
где живых мгновений ни на йоту.
Нечто ходит в явь, как на работу,
оставаясь видимым для тех,
для кого и ложь - не сущий грех,
а уменье выжить на грошах,
выжатых из верующих в страх,
но не в Бога.

Нечто - это мы,
видящие мрак в глубинах тьмы,
что - как свет в конце туннеля - ярок,
а вблизи - до смертной жути марок
и прилипчив так - вовек не смыть
всё, что не даёт при свете жить,
а при мраке - жить даёт и верить:
свет есть параллель дневного мрака!