Прав ли Дарвин?..

Николай Башев
Басня.

Жил – был гражданин с милым именем Вася,
Когда-то с трудом он окончил семь классов
И книг не читал, и газет сторонился,
Частенько в подпитии он  находился.
Однажды сынишка ему рассказал:
Как будто бы Дарвин – учёный сказал,
Что род человека, ни много ни мало,
Мартышка когда-то давно представляла.
Покрылся Василий испариной сразу:
«Брехня это всё, ну ученый  - зараза,
Не может быть в жизни такого изъяна,
Неужто похож я на ту обезьяну.
Пойду в зоопарк и в натуре сравню,
На сколько похож на свою я родню».
Вольер с обезьяной с трудом отыскал,
Раскосый свой взгляд на неё он поднял:
«Ну, здравствуй, прабабка», - ехидно сказал
И, рожу состроив, язык показал.
Мартышка на ветке спокойно сидела,
Про Дарвина знать ничего не хотела.
И лишь не могла разобраться никак,
Зачем строит рожи ей пьяный дурак.
А он возмущен равнодушьем её:
«Написано в книге конечно вранье,
Коль близкой родней обезьяна была,
Она б без сомненья меня поняла».
И что-б  разорвать окончательно узы,
Швырнул в обезьяну он коркой арбузной.
Свирепо скосил на неё оба глаза
И в клетку сквозь прутья он плюнул два раза.
Спокойно сидит обезьяна на ветке,
От злости готов поломать Вася клетку,
Прицелившись, ловко метнул сигарету,
Спокойствие кончилось сразу на этом,
Мартышка вдруг палец к виску поднесла
И знак, всем известный, ему подала.
Подумала: «Дарвин-кто был он таков ?
Зачем к нам в родню записал дураков ?»
***
Друзья, коль владеете крепким умом,
Ни пейте вина, чтоб не стать дураком
В отличие от Васи, читайте все книжки
Тогда и не будет претензий к мартышке.